Breaking News
Loading...
Monday 5 January 2015

Info Post
Resep Kue Bika Ambon Medan - Kue bika ambon medan merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia, khususnya di daerah Sumatra Utara. Mengapa dinamakan kue bika ambon medan? Kue ini diilhami dari kue melayu yaitu bika atau bingka, sedangkan kata ambon itu didapat karena pertama kali kue ini dijual di jalan Ambon, Medan. Mungkin dari sebagian teman ada yang berfikir bahwa kue ini berasal dari kota Ambon, Maluku. Memang tidak bisa disalahkan karena resep kue bika ambon berasal dari keju praktis yang sebenarnya berasal dari kota Medan memang mengandung kata kota yang menjadi Ibukota Maluku ini. Pada dasarnya resep membuat bika ambon medan sama saja, cuma mungkin ditahap akhirnya yang sedikit berbeda. 

Banyak Ibu - ibu dan remaja putri yang mengeluh sulitnya membuat kue basah satu ini. Kebanyakan dari mereka gagal membuat resep kue bika ambon medan yang berlobang dan bergaris seperti sarang tawon. Kebanyakan dari mereka gagal karena hasil akhir kue yang didapat bantet sehingga mengurangi kelezatan bika ambon medan nya. Selain bahan - bahan yang diperlukan dan cara pembuatannya, di sini saya juga akan memberikan tips dan rahasia yang biasanya dipakai oleh para chef untuk membuat resep bika ambon praktis yang lembut dan enak. 
Resep Kue Bika Ambon Medan

Seperti dalam pembuatan bika yang lain, resep kue bika ambon medan ini juga menggunakan tepung terigu dan tepung sagu sebagai bahan dasarnya. Untuk mendapatkan kue yang bagus dan mengembang, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam proses pembuatannya. Pastikan loyang yang dipakai sudah dipanasi terlebih dahulu. Hal ini untuk menghindari dasar kue lengket dengan tempatnya saat kue akan diangkat. Olesi loyang yang sudah dipanaskan dengan sedikit minyak. Saat proses pemasakan, tutup oven dibuka sedikit untuk membuang hawa panas yang ada di dalam oven.

Langsung saja, di bawah ini saya uraikan tentang bahan - bahan dan cara pembuatan kue bika ambon sesuai dengan Resep Kue Bika Ambon Medan.

Bahan - bahan yang dibutuhkan

  • 300 gram tepung sagu dan 100 gr tepung terigu
  • 200 ml air kelapa yang diambil dari kelapa segar
  • 11 gram ragi instan. Ragi ini digunakan untuk pengembang kue
  • 600 ml santan kelapa. Usahakan dari santan kelapa asli, bukan santan kelapa instan yang berupa sachet. Ambil santan kelapa yang kental saja agar hasilnya lebih legit dan nikmat
  • 15 sampai 18 butir telur ayam. Pisahkan antara bagian putih dan bagian kuning telur, dan gunakan yang bagian kuningnya saja
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam dapur
  • 450 gram gula pasir putih. Jangan menggunakan gula pasir yang berwarna kuning karena hasil akhirnya akan terasa atau tercium aroma tebunya

Cara Pembuatan

  • campurkan 100 gram tepung terigu dan ragi instan ke dalam wadah ukuran sedang. Aduk kedua bahan tersebut sampai tercampur hingga merata.
  • masukkan sedikit demi sedikit 200 ml air kelapa segar dan aduk lah terus secara perlahan dengan bahan di atas. Pastikan ketiga bahan tersebut tercampur dan tidak ada gumpalan tepung
  • diamkan bahan di atas selama 14 - 16 menit sambil mempersiapkan  bahan yang lain
  • ambillah wadah yang lebih besar dan masukkan 400 gram gula pasir, 1 sdt vanili dan garam. Campur semua bahan tadi dengan menggunakan spatula. Masukkan kuning telur ayam satu persatu sambil diaduk hingga semua bahan tercampur sempurna
  • kemudian ambil adonan bahan pada wadah sedang ( wadah pertama ) dan campurkan dengan adaonan yang ada pada wadah yang kedua. Aduk sampai merata dan tambahkan 300 gram tepung sagu dan aduk sedikit demi sedikit hingga merata
  • masukkan 600 ml santan kelapa sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk. Perlu diperhatikan bahan selama mengaduk agar hasil yang diperoleh bisa maksimal
  • untuk memastikan bahan tercampur, saring adonan tadi menggunakan saringan dapur
  • diamkan selama kurang lebih 2 jam supaya hasil akhir kue tadi bisa berkembang dan membentuk ruang seperti sarang tawon
  • panaskan oven terlebih dahulu
  • ambil loyang atau cetakan yang lain dan olesi dengan minyak secara merata untuk menghindari kuenya lengket ke tempatnya
  • masukkan adonan yang sudah disaring tadi kedalam cetakan tanpa diaduk kembali
  • setelah oven dirasa sudah panas, selanjutnya masukkan loyang atau cetakan kue tadi ke dalamnya. Biarkan pintu oven terbuka sedikit untuk membuang hawa panas di dalam oven. Gunakan api sedang selama pemasakan di oven
  • panggang selama 7 -  13 menit sampai warna luit luarnya kuning kecoklatan
Demikianlah resep kue bika ambon medan dan cara pembuatannya. untuk variasi, anda bisa mencampurkan 300 gram parutan keju ke dalam campuran adonan. 

Terimakasih atas kunjungannya, dan dan jangan lupa melihat resep - resep menarik kami lainnya. 

0 comments:

Post a Comment